استطلاع: 4ر66% من الشباب يرون أن الإصلاحات الدستورية ستساهم في تعزيز الحريات
عين نيوز- بترا /
اكد 4ر66 بالمائة من الشباب أن الإصلاحات الدستورية ستساهم في تعزيز الحريات للمواطنين بشكل عام.
واظهر استطلاع لقياس تطلعات الشباب حول التعديلات الدستورية المقترحة من قبل اللجنة الملكية لمراجعة الدستور اجراه مركز الحياة لتنمية المجتمع المحلي اعلنت نتائجه اليوم الاربعاء ان 5ر83 بالمائة من الشباب طالبوا بتعديلات دستورية تحافظ على حرية الإعلام.
وقال مدير عام المركز الدكتور عامر بني عامر خلال مؤتمر صحفي اعلن خلاله نتائج الاستطلاع بمشاركة مجموعة من النشطاء بمبادرة قادة المستقبل التابعة للمركز والذين نفذوا الاستطلاع ان الهدف الرئيس للاستطلاع يركز على رصد تطلعات الشباب نحو الدستور الاردني 2011.
واشارت النتائج الى ان 4ر78 بالمائة ممن شملهم الاستطلاع كانوا على معرفة بتقديم مقترح لتعديل الدستور من قبل اللجنة الملكية، فيما اعتبر 75 بالمائة من الشباب ان التعديلات المقترحة خطوة اولى لإجراء عملية اصلاح شامل.
وبينت النتائج أن أكثر من ثلثي فئة الشباب متفائلون بإنشاء المحكمة الدستورية بدلاً عن المجلس العالي لتفسير الدستور،في حين أكد حوالي 4ر73 بالمائة من الشباب ضرورة السماح للمواطنين وبشكل فردي أو من خلال مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الأهلية الأخرى والأحزاب بالتقدم بشكاوى مباشرة إلى المحكمة الدستورية.
وفضل 56 بالمائة من العينة أن تتم محاكمة الوزراء من خلال القضاء مباشرة دون تدخل من مجلس النواب.
وكما اظهرت النتائج ان ما نسبته 2ر64 بالمائة أيدوا التعديل الدستوري المقترح الذي يقضي بوجوب رحيل الحكومة التي تنسب بحل مجلس النواب في غضون أسبوع.
ولاقى التعديل المتعلق بإنشاء هيئة مستقلة للانتخابات حماساً وتفاؤلاً كبيرين بنسبة وصلت إلى 90 بالمائة من العينة.
واشار نتائج الاستطلاع الى ان الكثير من الآراء التي تتعلق بالتعديلات التي تخص مجلس النواب كانت سلبية اذ اشار حوالي 3ر69 بالمائة من المستجيبين الى رفض تحصين المجلس من الحل.
وبلغ حجم عينة الاستطلاع الذي استهدف الشباب من الفئة العمرية بين 18-30 من مختلف محافظات المملكة حوالي 907 شباب تم اختيارهم باسلوب العينة العشوائية البسيطة.